Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек — один из самых распространенных видов респираторного заболевания, поражающий дыхательную систему и вызывающий возникновение проблем в носовой и ротовой полости. Вирус опасен тем, что легко передается от одной кошки к другой воздушно-капельным путем. Несмотря на то, что кошачий вирус похож на человеческую простуду — он может передаваться только между своими представителями и совершенно не опасен для других видов животных.
Признаки заболевания
Кальцивироз проявляется следующими простудными симптомами:
- Лихорадка;
- Расстройство желудка;
- Повышенное слюнотечение;
- Отказ от еды, воды;
- Упадок жизненных сил;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Появление ран в ротовой полости;
- Чихание, заложенность носа;
- Прозрачные или гнойные выделения из глаз.
В большинстве случаев у больных животных присутствует сразу несколько признаков болезни, но следует иметь ввиду, что иногда она проявляется только наличием язв в ротовой и носовой части. У котят также еще может встречаться нарушение координации движений.
Инкубационный период после заражения кошки длится в среднем от 3 до 7 дней. При заболевании в легкой форме животное выздоравливает самостоятельно за 3 недели. Однако кошка в течение всего этого времени является носителем вируса и поэтому ее необходимо изолировать во избежание заражения других здоровых питомцев. Выздоровевшую кошку нужно стерилизовать, поскольку существует вероятность передачи вируса потомству.
Диагностика и лечение кальцивироза
Предварительный диагноз кальцивироз ставится уже на этапе первичного осмотра животного специалистом, а окончательный после ряда проведенных клинических исследований содержимого ротовой и носовой полости, а также идентификации вируса.
При обращении в ветеринарную клинику врач дает грамотную и подробную консультацию о лечении кальцивироза. При неосложненном характере болезни врач выписывает лечебные капли для глаз с целью уменьшения количества выделений, а также антибактериальный препарат расширенного спектра действия во избежание риска рецедива, ведь вирус не уничтожается антибактериальной терапией. Нередко специалист назначает противовоспалительные препараты для улучшения общего состояния животного. Для того чтобы поднять иммунитет питомцу помимо лекарств назначаются витаминно-минеральные комплексы и добавки, способные улучшить состояние питомца.
Больным кошкам полезно находиться в атмосфере повышенной влажности длительное время. Владельцам рекомендуется протирать мордочку кошки влажной салфеткой, смоченной в физрастворе, помогая тем самым, избавиться от дискомфорта по причине выделений. В болезненный период кошку необходимо кормить вкусной и ароматной мясной пищей - это помогает быстрее восстановиться. Если лечение проводится в домашних условиях, то крайне важно пройти полный курс восстановительной терапии. У кошки может улучшиться самочувствие уже на третий день после приема медикаментов, но бросать их употребление ни в коем случае нельзя - велик риск рецедива.
В течение всего времени восстановления необходимо следить за чистотой используемых предметов. Вся посуда должна промываться после каждого употребления пищи и лекарств. Комнату необходимо проветривать как можно чаще для притока свежего воздуха, который требуется для скорейшего выздоровления не меньше, чем употребление лекарств и витаминов.
В запущенном состоянии, когда кошка полностью отказывается от еды и воды с присутствием сопутствующих симптомов питомца придется госпитализировать для более глубокого и интенсивного лечения, предусматривающего введение капельниц с лекарством и витаминами.
Профилактика кальцивироза
Кальцивироз является одной из самых распространенных и легко поддающихся лечению болезней. Многие визуально здоровые кошки вполне могут быть носителем данного вируса. Именно поэтому домашний питомец не должен общаться с уличными кошками, которые могут быть заражены не только кальцивирозом, но и другими опасными заболеваниями.
Еще одной профилактической мерой должна быть дезинфекция посуды, лотка и привычных игрушек. Хлорная вода отлично помогает в деле. Разводится по определенной дозировке и помогает в борьбе с бактериями.
Своевременное введение вакцины — самая лучшая профилактика риска возникновения кальцивироза. Первая прививка должна быть выполнена еще во младенческом возрасте от 6 до 16 недель. Следующая прививка делается кошке через год и фиксируется в ветеринарном паспорте животного. Возможны также и индивидуальные схемы вакцинации, о которых более подробно рассказывает ветеринар на приеме.
Кальцивироз у кошек — одна из основных разновидностей респираторного заболевания, проявляющаяся в виде простудных признаков. Проблема успешно лечится как в домашних, так и в амбулаторных условиях. Но у кошек много недугов, и все они имеют схожую симптоматику, поэтому чтобы выявить в результате проведенных лабораторных исследований именно эту проблему рекомендуется обратиться к ветеринару.