Гемобартонеллез является заразной болезнью, возбудителем выступает Haemobartonella felis – по сути, облигатный паразит. Локализация паразита – внутри эритроцитов или же на поверхности кошки. Диаметр весьма незначительный – до 0.4 мкм. Вне клеток организма, возбудитель достаточно быстро погибает, хозяином становятся теплокровные животные, в частности – именно кошки. Переносится возбудитель членистоногими. Опасность заболевания сокрыта в том, что течение инфекции может иметь скрытый тип, и симптоматика проявляется не так выражено. Многие животные в течение нескольких лет не проявляют никаких изменений поведений и не возникает проявление симптомов заболевания, но у более чем 25% животных симптомы проявляются выразительно, что позволяет быстро отреагировать медикаментозным лечением. При возникновении подозрений на заболевание, ветеринарная клиника АВВА может произвести соответствующие клинические исследования, и предоставить качественное лечение.
Симптомы заболеваний
Зачастую течение гемобартонеллеза протекает бессимптомно. Но, в большинстве случаев проявляется легкая анемия. Редко встречаются ситуации тяжелого течения заболевания, что формирует интенсивную потерю веса, значительную слабость, обезвоживание и даже истощение. Симферополь – город, где регулярно фиксируются случаи заражения гемобартонеллеза. Соответственно, нужно следить за животным, чтобы в случае возникновения подозрений на заболевание, оказать оперативную помощь. В случае интенсивного развития заболевания со снижением веса и обезвоживанием, возможна быстрая смерть, так что, следует сразу же обратиться в ветеринарную клинику, чтобы предотвратить такие негативные последствия. К ярко проявляющимся симптомам можно отнести:
- Повышение частоты дыхания и тахикардию;
- Повышение температуры (чаще всего незначительное), явление является устойчивым;
- Формируется снижение аппетита, животное может начать есть песок или же мусор;
- Слизистые покровы приобретают определенную бедность;
- Животное быстро устает, проявляется своеобразная вялость, в определенных случаях проявление усталости является ярко-выраженным.
Период инкубационного развития заболевания может достигать двадцати дней. Симптоматика не является специфической, и зачастую, выражается крайне незначительно, что формирует сложность постановки диагноза.
Причины возникновения
Пути заражения бывают разными:
- При возникновении травм в процессе драки кошек или же при повреждениях, укусах животных;
- Самым распространенным способом переноса возбудителя является укус блох и клещей;
- Переливание крови, в процессе беременности и при кормлении молоком (от больного животного – здоровому).
Лечение
Чаще всего назначают специализированную диету, которая предполагает значительное содержание витаминов и микроэлементов. Животное должно быть помещено в теплое и светлое помещение. Лечение антибиотиками является высокоэффективным, курс терапии составляет до трех недель. При формировании выраженной анемии может потребоваться переливание крови.
Профилактика возникновения заболевания
- Высококачественное и полноценное кормление животного, которое включает в себя необходимые микроэлементы и витамины;
- Исключение возможности контакта с бродячими животными;
- Соблюдение гигиенических норм содержания.